Risoto de tomate seco, mussarela de búfala e manjericão

Uma das mais famosas combinações da cozinha italiana – tomate, mussarela de búfala e manjericão – é tão versátil, que pode ser utilizada em diversas receitas. Se você precisa de um prato que agrade a todos, esta é uma ótima opção!

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo 
  • 10 folhas de manjericão 
  • 4 colheres (sopa) de manteiga 
  • 1/2 cebola 
  • 2/3 xícara (chá) de mussarela de búfala 
  • 100 g de tomate seco
  • 1,3 l de caldo de legumes (se for usar cubo, dissolva apenas 1)
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 5 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo

  • Lave as folhas de manjericão sob água corrente.  
  • Numa tábua, pique a cebola e a mussarela de búfala. Corte o tomate seco em tiras. 
  • Leve uma leiteira com o caldo de legumes ao fogo alto. Quando ferver abaixe o fogo.
  • Enquanto o caldo aquece, coloque 2 colheres (sopa) de manteiga numa panela e leve ao fogo baixo. Quando a manteiga derreter, junte a cebola picada e refogue, mexendo bem, até que fique transparente. 
  • Aumente o fogo e acrescente o arroz. Refogue por 2 minutos, mexendo sempre. 
  • Adicione o vinho e misture bem até evaporar. 
  • Quando o vinho secar, acrescente o caldo de legumes ao risoto aos poucos, mexendo sem parar. Quando secar, adicione mais caldo e repita a operação por, aproximadamente, 15 minutos sempre em fogo alto.
  •  Verifique o ponto: o risoto deve ficar cremoso, mas os grãos de arroz devem estar al dente, ou seja, um pouco durinhos. Se ainda estiver muito cru, continue cozinhando por mais 1 minuto. Caso seja necessário, junte um pouco mais de caldo e mexa bem. Na última adição de caldo, não deixe secar completamente ou o resultado será um risoto ressecado. 
  • Quando o risoto estiver no ponto, junte o tomate seco e o parmesão. Misture bem e desligue o fogo. 
  •  Coloque as 2 colheres (sopa) de manteiga restantes e as folhas de manjericão sem misturar. Tampe a panela.
  • No momento de servir, acrescente a mussarela de búfala e misture bem. Tempere com pimenta-do-reino moída na hora e sirva imediatamente.

 

Fonte: http://panelinha.ig.com.br